准提咒问答网
标题

什么是归依三宝?

来源:准提咒问答网作者:时间:2023-01-27 21:07:32
什么是归依三宝? 什么是归依三宝? (一)归(皈)依佛、法、僧三宝也就是归依觉、正、净。 归依两字,从字面上解释,归是回转,或是归投,依是依靠,或是信赖,凡是回转依
什么是归依三宝?

什么是归依三宝?

(一)归(皈)依佛、法、僧三宝也就是归依觉、正、净。

归依两字,从字面上解释,归是回转,或是归投,依是依靠,或是信赖,凡是回转依靠,或归投信赖的行为,都可称为归依,所以归依两字,也不是佛教之所专用。

佛教之归依,即指归依佛、法、僧三宝。此词亦写为‘皈依’。梵语s/aran!a,多用于‘保护’、‘救济’,或‘避难所’、‘保护所’之义。意谓如能归投其中,则此身得以安全,此心得以无忧,故云归依。佛教之归依三宝,系指依三宝之功德威力,能使众生之身心得无限安慰,得脱离苦恼。故《俱舍论》卷十四云(大正29 #8226;76c):‘归依以何为义?救济为义,由彼为依,能永解脱一切苦故。’

我们皈依佛,皈依十方三世一切诸佛; 我们皈依法,诸佛菩萨所说的一切经论,这是我们修学的依靠; 我们皈依僧,是皈依虚空法界一切诸佛刹土里面的僧团。这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。

我国佛教界,初入佛门者,必须经过归依仪式,誓愿归依佛、归依法、归依僧之后,始被认定为正式之佛弟子。‘佛’翻译成中文就是觉,‘觉’是觉悟,觉而不迷。 ‘法’翻译成中文就是正知正见。《法华经》里说‘开示悟入佛之知见。’佛之知见就是正知正见。 ‘僧’翻译成中文就是六根清净,一尘不染。六祖在《坛经》里面不用佛,法,僧,因为佛法僧是梵语。他完全讲意义:归依觉,归依正,归依净。

(1)佛教导我们:皈依觉,觉而不迷。 没有接受佛教导的时候,我们都是迷而不觉。从迷回过头来,要觉悟。 佛弟子受了三皈之后,你就要晓得,起心动念、言语造作,一定要利人,利他!这才能真正利己。我们要想自己得幸福美满,乃至于家庭事业,样样顺利,你就照佛这个话去做。从迷回过头来,依觉,这个叫皈依佛。

(2)皈依法,法是正知正见,是对宇宙、人生正确的见解、正确的思想。佛告诉我们一切众生,无量的苦恼从什么地方来?对于自己、对于自己生活的环境,不能够明了,于是产生了错误的想法、看法,这样才带来了许许多多的苦难。如果我们能够将自己,以及自己生活的环境,彻底明白,真正搞清楚,我们的思想、见解就正确,这样一切苦自自然然就消除,而享受的是真正的快乐,佛法教导我们的是破迷开悟、离苦得乐的方法,由此可知,佛陀的教育实实在在可带给一切众生真正的幸福。

(3)皈依僧 ,僧是清净、一尘不染、和合的意思。所谓六根清净,一尘不染,这是自性净。因为我们心被污染,贪嗔痴是最严重的污染,叫三毒!所以,你了解事实真相了,你就会统统放下,不再染著了,恢复到身心清净,所以,你才晓得从一切污染回过头来,依清净心,这叫皈依僧。

所以,这个三宝,是佛陀教给我们修行的三大纲领,无论是对自己、对别人、对事、对物,都应当要记住:

觉而不迷,这是皈依佛。
正而不邪,这是皈依法。
净而不染,这是皈依僧。

这是自性三宝。所以,学佛的人,从今往后,起心动念、言语造作,都不离开这个标准、不离开这个原则,那你就是佛的学生,佛就承认你是佛弟子、你是真正得三皈戒了!传授三皈,你真的得到了!绝对不在那个皈依证,那一张纸上,纸没用处的!真正守住这个原则,绝不违犯,一切诸佛如来都赞叹,都承认你是三宝弟子,这是真正皈依处。

此外,梵语namas,音译为‘南无’,意为‘低头’,意指敬礼、归命。与前述之‘归依’意义相同。因此,在称呼佛菩萨名号之前冠以‘南无’一词,即表示对该佛菩萨之归依与虔敬。

(4)真正皈依的人,要做一切人的好样子。因此我们起心动念、所作所为,想想我可不可以做社会大众的好样子?不是好样子不但不能学、不能做,念头都不能起。做所有家庭的好榜样,做全世界我这个行业里面的好榜样。

如果样样都能做社会大众的好榜样,你就真正皈依三宝。如果不是好样子,你没有真的皈依,你是假名皈依。说得不好听,冒充佛弟子,你不是真正佛弟子。经典上常讲的‘无上菩提心’,必需落实在生活。我们对人、对事、对物要真诚,真是不假,诚是不虚。虚情假意、自欺欺人,你用心就错了。佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生。佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染,污染的根是自私自利,我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心,真心是清净的,决定没有污染。真心平等,决定没有高下,如果觉得我高,他不如我,我们就错了,我们没有回头,我们没有皈依,所以皈依之后要用清净心,要用平等心对一切人、一切事、一切物。要用觉悟心,觉就不迷。要用慈悲心,慈是爱心,这个慈悲心是从真诚、清净、平等、正觉里面流露出来的,这个爱是大爱、真爱,所以爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个爱心就叫做‘大慈大悲’。我们要学佛存心,学佛用心,那你就是真的回头了,真的皈依了,诸佛如来承认你是佛弟子,你是佛的好学生。务必要诸佛菩萨都承认你是三宝弟子,龙天护法才会拥护你,也常常帮助你照顾你。这一点非常重要。我们是三宝弟子,世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。

(二)归(皈)依僧宝是归依僧团(僧伽)和贤圣僧,不是归依某一个出家人。

归(皈)是回归、回头,依是依靠。从哪里回头呢?从一切错误回头,依什么呢?依靠佛陀真实的教诲。所以皈依僧,诸位要记住,不是归(皈)依一个法师,也不是皈依某一个寺院,而是皈依虚空法界一切诸佛刹土里面的僧团(僧伽)37,是皈依贤圣僧38。如果你说:‘我皈依某某法师了’,就错了,我们皈依三宝,不是皈依某一个人。如果不清楚不明白,仅仅受这个仪式,这是不切实际的。

要说皈依,必须分四点讲解,首先讲正确的皈依动机,次说正确的皈依物件,再说修持皈依的方法,最后讲皈依后应注意的事项。

(三)正确的归(皈)依动机。

判别是否真正佛弟子,要看有否真正的心皈依,而真正的皈依,端赖有否生出正确的皈依动机。若缺了动机或缺了清净而正确之动机,我们的皈依便非如法的皈依。在《菩提道次第广论》中,单单讲皈依的部分就有十多页,足见其重要性。

正确的皈依动机有三种,分别呼应下士道、中士道及上士道。

下士发心者,知道人死非如灯灭,而经观察又知来世处境似乎不妙,便思虑:‘谁能救我!’他们明白唯有三宝能救助自己出离三恶道39,以此心寻求庇荫。这是下士之皈依因。中士者,因见苦谛及集谛40与十二因缘41等,便明白就算能生于三善道42,仍然不够彻底及安全,所以他们欲求解脱。谁有能力令他们脱出六道呢?唯有三宝可以!故此,他们以这动机作为皈依因。最利根者,见众生苦而心生不忍,欲求最上之智慧、慈悲心及能力来救助度生。为著这目的,他们必须依赖三宝而求成佛。这是大乘或上士之皈依心。以上三重皈依心的依止物件不变,只有依止动机上的不同而已。修持皈依的人,依自己根器及心量大小,而有不同的皈依因。

此外有些人,只是为了求财、求子女或求健康的心去皈依三宝,甚至有强盗为求抢劫行动成功而礼拜、上供及皈依三宝的,这些都非正确或合格的皈依动机。只有前说三种皈依因之任何一种,方为合格的皈依因。

(四)正确的归(皈)依物件。

刚才讲过,皈依的因分为合格的及不合格的,皈依之物件亦然。如果我们有正确及坚定的皈依因,却皈依了没有资格或能力的物件,仍然不可能得益。因此,我们可以排出四种可能性,一为以正确的皈依因依止43正确的物件,二为有正确的皈依因但依止物件不合格,三为依止之物件合格但自己皈依之因不对,四为以不合格的皈依因依止不合格之对象。我们已说过了三种合格的皈依因,现在要说的是能作我们的依止之物件。有关这一点,分为两个角度讲说,首先讲我们正确的皈依对像是什么,然后讲他们值得我们安心地、至心托付的原因。

(1)值得归依之对象。

许多人喜欢见庙便拜,以为这样便会多福无难,这是十分笨的做法。天神等虽然福报很大,而且也有少许赐福的能力,但他们并不能救助我们的未来生,而且也不见得一定愿意为我们的现世赐福。这些天神与人一样有烦恼,如果我们刚好能讨得天神之欢心,或许的确能得到少许有限的好处。明天他们不愿意赐福了,便可能随意地加害。再说,天神连自己的未来生也照顾不来,如何救助我们呢?至于龙王等,它们本属畜牲道众生,其能力亦十分有限,所以亦不能作至心归依之物件。至于恶鬼类等,就更不必多讲了。对于旁门左道的事物,我们宜少接触为妙。归依、亲近鬼道众生的人,在今生能得多少利益是说不定的,但却种下了因缘,在死后沦为鬼道中之小喽啰。此外有些人,虽不归依上述对象,但他们只依止三宝中的一宝或其中一员,譬如说有许多信奉民间信仰的人,便一心依止观音大士或阿弥陀佛,却连三宝是什么也不知道。他们这样做亦能得到许多利益,但却不能得到最圆满的好处,因为单单皈依三宝中的其中一宝或其中一员,虽足以令我们脱离现世中之劫难,但却并不足以令我们离三恶道、解脱乃至成佛。值得我们至心生生世世托付的物件,是佛、法、僧三宝。这并非说我们单单皈依三者之一,而是必须对他们全都依止,缺一不可。

有许多人自称皈依三宝,但却搞不清楚三宝是什么和不是什么,所以现在我们讨论一下三宝到底是指什么。

佛陀的梵文是Buddha,意为‘觉悟者’。佛陀是断一切过失及具一切功德的完美导师,具有圆满的智慧、慈悲心及能力。本师释迦牟尼佛曾在二千多年前的印度,弘传了我们现今所信奉的佛教,所以他是我们佛教的创始人。可是,皈依佛宝并不狭指皈依释迦牟尼,而是指依止过去、现在、未来的一切佛陀。佛有法身、报身及应化身,这些都包括在我们的依止物件范围内。世间的佛像虽非真佛,但代表了佛宝。

法的梵文是Dharma,指一切佛陀的教法,包括三士道教法及证法,乃至短短的一句观音六字咒等。佛经代表了法宝,而且令我们最终证得法宝,所以它们是住持法宝。法宝是三宝中最主要的依止对象。

僧伽的梵文是Sangha。僧宝可分为胜义僧宝及世俗义僧宝两种,前者包括菩萨、辟支弗、声闻、罗汉及出世间护法等,后者乃指四位或以上之具戒凡夫比丘团体。

(2)值得归依之原因。

在世俗上,如果我们寻找某人求助,首先必须认定他有能力和愿望救助我们。对方若根本无能力或者有能力但不愿施助,便不是我们求助的理想物件了。刚才讲述了应当归依之物件,现在讲解他们值得我们信赖的原因。

在三宝中,法宝是佛所教及所证之法,僧宝是修持法宝的僧侣。所以,如要确定三宝是否值得信赖、归依,主要必须看佛陀是否真的有能力及是否有伟大过人之处。

其一、自身亦难保者,肯定并无能力救助别人,但佛陀却是断除一切烦恼、怖畏之自在者。

其二、佛陀不仅自己解脱了烦恼、怖畏,而且有圆满能力引导我们亦脱离烦恼、怖畏。

其三、佛陀不仅已得到自在及有能力引导我们,而且亦愿意引导我们。

其四、佛陀不但愿意引导我们脱离烦恼、怖畏,而且绝不偏心。对国王、大臣、将军、乞丐、妓女、屠夫及大罪人等,佛陀都一视同仁地巧妙教导。

由于上述这四个原因,我们知道佛陀有能力及愿意帮助我们,所以其指引之道路—— 法宝,及同走此路的僧宝,都值得我们一心信赖。

(五)修持归(皈)依之方法。

分四点来讲,一为忆知其功德,二为忆知其差别,三为誓愿一生皈依,四为不归依其他物件。

(1)忆知三宝功德。

我们应常常思念三宝之功德,现在只粗略地说一说,大家应于日后参考《菩提道次地广论》等之有关部分。

我们把三宝之功德分开说,首先说佛宝之功德。

佛宝之功德。

佛陀之功德可由其身、其语、其意及其事业这些不同角度阐释。

其一、佛陀之身功德。

佛陀的圆满身相有三十二相44及八十种好45共一百一十二种特征,例如无见顶及眉间白毫等。我们并非只因这些身相奇妙而赞叹,而是因为它们之中的任何一项,皆必须经许多劫之修持方能获得。

其二、佛陀之语功德。

佛说法时,其声美妙动人,不论远近皆可听清,听众听到佛陀以听众各自所熟识的方言说法,而且所说的更是适合个别根机之恰当教法,所谓因材施教。如果今天佛陀在这里说法,便不需翻译及扩音器,四川人会听到佛陀以四川话开示,北京人会听到佛在说北京话,不论坐得远或近,佛的话音一样清晰。此外,下根的人会听到佛在讲适合下根理解及修学的法,中根者听到中根之法,上根者则听到佛在说上乘之法。所谓佛以一音演说法,众生随类各得解。这就是佛陀与凡夫的分别。

其三、佛陀之意功德。

佛陀的意(心)充满慈悲与智慧,不分亲疏。此外,佛陀的意是遍知智。譬如说我们在五台山、北京、上海、成都及四川各取少许沙土混在一起让佛陀看,佛能把它们分开,并说出:‘这颗沙是五台山的中台一树下所取的,那颗沙是北京雍和宫前马路边上取的……’等等而作辨别。没有什么是佛陀不知道的。

其四、佛陀之事业功德。

佛陀的身、语、意,不断地为他人服务,护国利民,利益一起众生。而且这都是发自内心,自然而然。

法宝之功德

依靠正(佛)法,众生才能断除一切过失、修足一切功德,最终成佛。佛陀之伟大及圆满,全靠修学正法。所以,法宝之功德恐怕不必多作解释了。

僧宝之功德

菩萨、罗汉等的功德不可言尽,譬如说他们能化身千万而利益众生等。在佛经中常常会读到,佛陀之罗汉弟子如何在一座讲法中便令几万人同时见道的例子。僧宝功德,主要是指圣僧而说,(104页第7行)‘正谓诸圣补特伽罗,此亦由念正法功德,由其如理修行门中,而为忆念。’佛宝是皈依的示道大师,法宝是正皈依处,现在我们修的只是随顺的法宝,并没有修胜义的法宝。下士道所指的法宝是指相似的法宝,不是胜义的法宝,是基于佛陀展示断十恶,让我们能够依教奉行,去修学断恶修善,让我们能有不堕三恶道的异熟、等流,还有增上果等果报,可以把我们从痛苦中救离出来,它之所以称为正皈依是这个原因。佛陀是示道大师,法宝是正皈依处,僧宝是皈依的助伴。比如说,我们要渡过一个大海(指轮回大海),船就是法宝,船主是佛宝,船主底下有很多助手是僧宝。由佛宝带领告诉我们怎么走,以僧宝作为助伴,而实修是指经由这艘船来渡过生死轮回的大海,以此来比喻三宝的不同。

(2)忆知三宝的区别。

我们修持皈依三宝,必须认知其不同。

其一、从定义上的区别来说,佛宝是圆满证悟者,法宝是佛陀之证果和言教,僧宝是修行佛法者。

其二、从作用上的区别来说,佛是开示正法者,正法是断除烦恼的道理和方法,僧是其他众生的模范。

其三、从对三宝的不同态度上来说,我们应视佛宝为供养之物件,对法宝视为自己应当努力证悟的内容,把僧宝视为共同修行的伴侣。

其四、从修持上的区别来说,对佛宝应供养侍奉,对法宝应如理修学,对僧宝应共受财、法(居士应恭敬、供养)。

其五、从忆念三宝的各别方法来说,应依前述之三宝各别功德而作忆念。

其六、生起福报的区别,《菩提道次地广论》中说:‘谓依补特伽罗及法增上,生最胜福’。一般来讲,如果是凡夫46僧,要四个人以上才称为僧宝。供养四位凡夫僧等于供养僧宝,对四位凡夫僧承事(侍奉)等于承事供养文殊菩萨。三宝里最大的福报是供养僧宝,因为现在佛没有亲自住世,佛在世当然要供养,佛不在世就观想供养。现前真实供养的对象是僧宝。

(3)誓愿一心皈依。

我们一心认定及依止佛宝为开示导师、法宝为主要的皈依对象、僧宝为修持之助伴。

(4)不皈依其他物件。

作为三宝弟子,当然尊重别人的信仰,但若同时亦皈依别的宗教或对象,则有违本来对三宝之依止。

自此时起,我们应当知道,修皈依并非单指一次性的参加皈依仪式,亦不单指口头上之念诵皈依偈而已。

(六)归(皈)依后必须注意的事项。

在皈依三宝后,有些事是我们应作的,有些事是我们不应作的,这些称为‘皈依学处’。皈依学处分为三宝共同的学处及不共的学处。共同学处是皈依三宝后该守的行持;不共的学处是指因为皈依了三宝中的某一宝而该作或该戒的事行。 在不共学处中,分为该戒除避免的事行及该奉持的事行两种。该避免的事行称为‘遮止学处’ ;该奉持的事行称为‘成办学处’。

遮止学处有三条:

(1)因为皈依了佛,我们不宜再依止世间各种天神、土地公及龙族等等。这些生命形式,不过是与我们一样的凡夫而已,并未超脱生死,所以绝无能力利益我们的未来生,亦不堪作我们的依止对像。这些凡夫众生,的确有少许能力,但却并无像佛陀般的德行及悲心。在我们供养这类众生时,他们或许会把少许世俗上的好处给我们;但一旦忘了供养,他们可能像人类一样小器,马上便会反脸、施害我们。作为佛教徒,我们亦不宜与父母及家人不协调。如果你的家族一向有祭天、祭地等传统,我们亦可以参与供养。在供养时,我们应以同辈友人的心态作供,奉上水果及茶等,请他们给予世间顺缘或起码不要加害,但我们不可以由心依止,否则便积下了因缘于未来生为他们的下属,而且亦违犯了皈依佛的遮止学处。

(2)既皈依了正法,我们便要依止佛陀的教法行持,不应作与佛法相违的事。在正法中,最中心的基础便是不可伤害其他性命,包括昆虫等。所以,我们至少要做到不杀生。在人生中,我们当然不免会在无意中踩死昆虫等。在我们小心爱护生命之余,若无意地踩死了昆虫等,并不算违犯了皈依法宝的遮止学处。但如果我们有心地杀生,便马上违犯了这学处了。譬如说我们去餐厅时,亲手指著一尾鱼,叫餐厅为我们杀死及烹调,吃时觉得十分满意,这便是圆满的杀业了。自己不杀而叫人代杀,果报比自己亲手杀更重。有人喜欢去海鲜餐馆用膳,所以尤其要小心,决不可直接参与杀生。不吃素的人,只可食用已死及非为自己杀的肉。有些地方的文化中,不单把动物杀死,更要以残忍的方法杀害,例如慢慢放血、活活地把它们晒干或活蒸等。由于这种杀法令众生受的痛苦更大,此杀生的业力及果报亦更大。如果我们不单自己戒杀,而且更教人戒杀,对自己、该人及其它众生都有甚大利益,而且更会令自己长寿。

(3)既皈依了僧宝,我们便要避免与恶友来往。什么是恶友呢?是那些教导及引诱我们伤害众生、不依因果的人。在初皈依时,由于我们自己对三宝的依止未够坚定,很易受人唆摆,所以必须小心保护自己的依止心。一旦有了真正的依止心后,我们就不怕别人的不良影响了,甚至以后还要以悲心去引导他们向善。‘有真正的依止心’的定义是什么呢?在古印度有一座很大的那兰陀佛教大学(梵名Nalanda,位于印度中部现今称为Bihar省份的地方),学校内有很多学僧。有一次,伊斯兰教军队攻占了该地,包围了大学,军人守在门外命学僧一个一个挨著排队走出来。在门口,学僧被给予选择权,要命的便要发誓放弃对三宝的依止,要坚持三宝弟子身份的便马上处死。在这情况下,如果你宁舍命亦不舍依止,这便是‘有真正的依止心’了。在日常生活中,我们不但不可真的放弃依止,甚至在开玩笑中说说亦是不恰当的。

以上为三条遮止学处。

成办学处也有三条:

(1)既依止了佛陀,便应对任何佛的形相视为真正的佛,不论其为金的、银的、泥的或纸上印的。我们不应把佛像当货物般售卖或典当,亦不可视之为世间财宝般而把金的放在坛中央,把泥的藏在一旁。既然这些都视为真佛,便不分金的或泥的了。此外,我们不可不礼貌地以手指佛像或佛画等,亦不可把佛像或佛画等放地上。在评论佛像或佛画时,我们应小心自己的用词,只可说:‘我觉得这佛像的雕工不太高明!’等话,而不应在不留意间说出:‘这佛像真丑!’一类的话。

(2)既依止了正法,当视一切经论为真正的法宝,不可放地上或在其上跨过,亦不可卖经书以糊口。法宝乃三宝中的主要依止对像,所以它比佛宝及僧宝还要高。严格来说,把经书放在佛像头顶是没错的,但把经书用来垫佛像却是违犯学处的。

(3)既依止了僧宝,必须对其尊重。四位凡夫比丘僧在一起,我们必须视为住持僧宝。所以,我们不但不可不敬僧众,就连在地上的一角破袈裟亦不应跨过。

以上为三条成办学处。

除了以上的六条,我们也要依止共同的学处,奉行十善。在每次饮食时,我们应在心中首先供养三宝,然后方进食。这是为我们自己积累功德及为表尊敬而作的,并非佛陀等需要饮食或喜欢我们去讨好。在皈依仪式后,我们每天要日三次、夜三次诵念皈依文。皈依文有许多版本,最简单的版本莫过于‘皈依佛,皈依法,皈依僧’这三句了。在日后,我们还应随自己的能力多闻法、亲近善知识及随力受戒而奉持等。如果我们发现自己违犯了上述学处,便应至心忏悔,在三宝前重新依止。

其关键是至诚恭敬。印光大师嘱咐我们:‘入道多门,唯人志趣,了无一定之法。其一定者,曰诚,曰恭敬。此二事,虽尽未来际诸佛出世,皆不能易也。而吾人以博地凡夫,欲顿消业累,速证无生,不致力于此,譬如木无根而欲茂,鸟无翼而欲飞,其可得乎。’ (《(正)致弘一大师书一》)

‘念佛一法,乃至简至易,至广至大之法。必须恳切志诚之极,【印大师示寂之晚,语真达师等云:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。见永思集。】方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。余常谓,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。’(《(正)复邓伯诚书一》)

唯有至诚恭敬归依三宝,才能使人渐渐走上离苦得乐的究竟解脱之道。

实际上,归依的目的,应先由归依身外的三宝开始,依赖三宝的启发与指引,走向成佛之道。一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们归依三宝,正是为了寻求自身佛性的显现。我们本来就与三宝同在,只缘迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名为众生!我们若能即日开始,回归投向三宝的怀抱,实即浪子回头,回返原来的老家而已。佛就是觉悟者,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,归依佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。

因此,唯有走向回家的道路——觉悟、成佛、利益一切众生,才能算是真正的归依。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
日光下澈,影布石上,佁然 日光下澈,影布石上,佁然

日光下澈,影布石上,佁然不动;古诗原文[挑错/完...

日出扶桑一丈高,人间万事 日出扶桑一丈高,人间万事

日出扶桑一丈高,人间万事细如毛。古诗原文[挑错/...

日出远岫明,鸟散空林寂。 日出远岫明,鸟散空林寂。

日出远岫明,鸟散空林寂。古诗原文[挑错/完善]出自...

既生瑜,何生亮! 既生瑜,何生亮!

既生瑜,何生亮!古诗原文[挑错/完善]既生瑜,何生...

日出布谷鸣,田家拥锄犁。 日出布谷鸣,田家拥锄犁。

日出布谷鸣,田家拥锄犁。古诗原文[挑错/完善]出自...

最新文章
净土法门法师:是诵《地藏 净土法门法师:是诵《地藏

净土法门法师:是诵《地藏经》还是以修学《无量寿...

净土法门法师:更换下来的 净土法门法师:更换下来的

净土法门法师:更换下来的阿弥陀佛的圣像该如何处...

净土法门法师:曾堕胎的母 净土法门法师:曾堕胎的母

净土法门法师:曾堕胎的母亲,应如何忏除业障? 问...

净土法门法师:曾经堕胎的 净土法门法师:曾经堕胎的

净土法门法师:曾经堕胎的人,知错之后,要怎样做...

净土法门法师:替临终人助 净土法门法师:替临终人助

净土法门法师:替临终人助念,是否要诵《地藏经》...

净土法门法师:替换下来的 净土法门法师:替换下来的

净土法门法师:替换下来的佛菩萨像如何处置? 问...

我的放生心得 我的放生心得

放生简单易行,没有想象中的那么困难;放生行为并非...

净土法门法师:曾发愿捐一 净土法门法师:曾发愿捐一

净土法门法师:曾发愿捐一笔款项,现在反悔,会不...

我的放生体会 我的放生体会

我的放生体会 我在大概在2016年开始关注学佛网的文...

净土法门法师:替临终人助 净土法门法师:替临终人助

净土法门法师:替临终人助念,请问是否要诵《地藏...

友情链接

手机版 网站地图